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Notre Philosophie RH
Née en 1991, la Pizza de Manosque a atteint l’âge adulte en 2007 en prenant son indépendance de chez Brossard. Appuyée par son directeur, l’entreprise fait le pari fort de la qualité et du haut de gamme pour un produit de consommation dite « courante ». Elle développe le premier produit élaboré obtenant le Label Rouge et en créant le référentiel. Elle favorise les produits issus d’AOP, d’AOC, sans OGM, sans additifs et sans colorants. Elle se renforce dans son positionnement en obtenant toujours de meilleures notes aux fameux audits IFS, garants de la sécurité alimentaire et Label rouge, puis Bio.
Dans cette même démarche de toujours faire bien et mieux, La Pizza de Manosque a mis le cap sur la RSE. Grandissant à son rythme, elle a commencé par former tout le personnel encadrant, qui eux-mêmes formeront 100% du personnel en poste. Grâce à cela l’entreprise obtient son accréditation PME+. Mais avant de savoir et mettre en place ce que l’on sait aujourd’hui de la RSE, La pizza de Manosque, tel La palisse en faisait sans le savoir. C’est ainsi que certains de nos employé(e)s ont intégré l’entreprise il y a bien bien longtemps par exemple. En leur proposant des essais de poste, de temps de réflexion, des formations, en les épaulant, certains d’entre eux ont pu passer du statut d’opérateur intérimaire, puis opérateur sous contrat, puis opérateur polyvalent, et enfin pilote en charge d’une petite équipe et d’un service, pour être aujourd’hui Chef d’équipe reconnu(e) pour ses compétences. Nous ne citerons personne, tout le monde respectera sa pudeur certaine. D’autres ayant commencé sur la ligne, ont su se faire remarquer par leur logique et leur compréhension des processus pour finir au contrôle de gestion de production. D’autres encore commençant sur un coup de poker par un remplacement de dernière minute se retrouve plus de 25 ans après en tant que Responsable de Production.
L’entreprise a à cœur de former son personnel, tous les ans, en fonction de leur demande tout d’abord, mais également à l’initiative des équipes encadrantes pour favoriser un maximum la polyvalence, éviter l’ennui, garantir la compréhension et l’efficacité aux différents postes que les salariés souhaitent tenir. Ces formations permettent d’évoluer et de garantir maîtrise technique des outils mis à disposition ainsi que l’accès aux nouvelles techniques par l’évolution permanente de nos matériels.
Intégrer la Pizza de Manosque c’est adhérer à une entreprise de taille encore humaine qui souhaite garder la culture de la confiance, du dialogue et du respect de chacun. Ces 3 aspects fixent les lignes directrices de vie au sein des équipes et avec la hiérarchie.
Où Sommes-nous ?
La Pizza de Manosque est implantée dans une très belle région au cœur de la Provence à Manosque. Les amoureux de l’accent chantant y retrouveront un air de Pagnol, les lignes de Giono, le pinceau de Cezanne. Vous pourrez y découvrir des paysages variés alliant mer et montagne pour les plus amoureux de la nature avec une qualité de vie rafraichissante. Les cigales, les lavandes, les olives, les ocres, la neige, le soleil, les lacs, les montagnes, les champs, que des paysages à couper le souffle…
Quelques chiffres…
Presque 20% d’augmentation de l’effectif sur les 3 dernières années, un chiffre qui sera encore supérieur grâce aux recrutements en cours. Pour renforcer son fonctionnement, la Pizza de Manosque souhaite doubler les postes, voire les tripler sur les postes clés pour permettre plus de souplesse, d’efficacité et de quiétude au sein des équipes.
L’ancienneté moyenne de l’effectif est de 7.44 ans, avec pas moins de 12 médailles décernées aux anciens, dont un à plus de 27 ans de carrière… Cette année encore nous fêterons les 15 ans d’ancienneté d’un membre de l’équipe.
Il ne faut pas se le cacher, tous les postes ne sont pas faciles et accessibles à tous. Beaucoup essayeront et constateront que le métier de l’entreprise agro-alimentaire est particulier. La particularité de notre activité également participe à un turn-over inévitable puisque toutes les productions ne nécessitent pas le même nombre d’opérateurs. Mais cet inconvénient pour certains laisse aussi un avantage à d’autre, celui de pouvoir entrer en tant qu’intérimaire, et de montrer sa volonté, son ambition et ses capacités à intégrer l’équipe des permanents.
Tous les ans le plan de formation est déterminé pour que tous bénéficient de l’amélioration de son savoir-faire, l’an dernier 100% de l’effectif a reçu une formation.
Bien intégrer pour travailler ensemble
Le souhait de la Pizza de Manosque est d’intégrer au mieux les nouveaux employés, qu’ils soient sous contrat ou intérimaires. Tout nouvel arrivant quelque soit son service, commence par une visite de l’entreprise et de notre atelier de production. Ensuite, il est présenté aux équipes. Quand l’opportunité se présente, un parrain épaule le nouveau afin qu’il ou elle puisse poser en liberté toutes les questions dont il aura besoin et ceci dans le but de faciliter son intégration au sein de notre équipe ! Il sera ensuite reçu par le service qualité qui lui fournira son équipement, lui expliquera les règles d’hygiène et de sécurité et les normes agro-alimentaires, et sera accompagné à son poste par des formations adéquates.
Nous travaillons en étroite collaboration avec nos agences d’interim avec qui nous avons des contacts journaliers. Elles assurent de leur côté certaines formations pour permettre à leurs intérimaires de travailler en toute sécurité chez nous. Nous leur fournissons des vidéos, pour qu’ils visualisent leur lieu de travail futur, la façon de s’y rendre, les équipements de Protection Individuelle auxquels ils vont devoir s’habituer et bien sûr les règles d’hygiène essentielles et indispensables.
Bien-être et santé de nos collaborateurs
Si la Pizza de Manosque se soucie du bien-être de ses consommateurs et travaille quotidiennement dans ce sens, elle privilégie autant celui de ses salariés. Des actions de formations internes et affichages ont été mis en place par exemple pour adopter les bonnes postures sur son poste de travail, pour les former à un œil averti à certaines règles de sécurité, pour leur permettre de s’équiper et se protéger correctement. Nos lignes de production et d’emballage ont également été repensées pour une meilleure ergonomie et diminuer la pénibilité. Nous faisons régulièrement appel à des ergonomes de la médecine du travail ou de la CARSAT pour améliorer nos postes de travail et les conditions de travail. Ainsi, certaines machines ont été automatisées afin d’éviter des opérations de manutention. Et au début de l’année prochaine nous accueillerons une nouvelle ligne d’emballage très automatisée qui permettra de réduire fortement le stress lié à la cadence, à la manutention, et à la vétusté de l’ancienne machine.
Une autre démarche que l’entreprise a mise en place dès la fin de l’année 2017 concerne le tabagisme. Soucieuse de la santé de ses collaborateurs, la Pizza de Manosque a demandé à sa mutuelle d’améliorer le remboursement sur les produits de sevrage tabagique, et s’est engagée à prendre à sa charge la partie non remboursée restante. Cette mesure est encore en vigueur jusqu’au 31 décembre 2019. L’entreprise est ainsi devenue entreprise non-fumeur depuis le 1er janvier 2019.